Venerdi 5 dicembre ore 18.00 Boscat di GRADO
Menù della cena Il costo dell’intera serata: degustazione e cena è di euro 35,00 Le adesioni devono pervenire entro e non oltre martedì 2 dicembre ai seguenti recapiti:
Anche via e@mail consgoapi@libero.it mailto:belletti.pierantonio@libero.it Corsi Il Consorzio sta organizzando in collaborazione con il CIASE (Centro Regionale per l’istruzione e l’assistenza in agricoltura) – Coldiretti per il mese di febbraio 2008 un corso di 6 ore sulla Sicurezza alimentare nell’azienda apistica: manuale di autocontrollo e rintracciabilità (dalla produzione fino all’etichettatura/commercializzazione). Le cose da sapere per una corretta gestione del prodotto e la documentazione necessaria. Il corso si terrà il sabato mattina presso la sede dell’Istituto Tecnico Agrario. La quota di partecipazione è di euro 30,00. Le iscrizioni devono pervenire entro il 31 gennaio ai referenti del Consorzio. Nella prossima circolare e sul sito internet verrà definito l’intero programma. 8° Corso di Apicoltura 2009 È in programma per l’anno prossimo il Corso di Base con inizio sabato 21 febbraio. Il Corso si terrà presso l’Istituto Tecnico Agrario, sono previste 14 lezioni ed è previsto un numero massimo di 18 partecipanti. La quota di iscrizione è di euro 220,00 e comprende oltre a tutto il materiale didattico, la fornitura di un arnia con melario, un nucleo di api, un libro di Tecnica Apistica, affumicatore e leva. Le preiscrizioni devono pervenire entro il 15 febbraio 2009 – il modulo è scaricabile da internet oppure si può ritirare presso la sede del Consorzio. All’atto della preiscrizione vanno versati euro 80,00 su conto corrente postale n° 11978491 intestato a: Situazione sanitaria e stato fisiologico delle famiglie Alla metà di novembre le famiglie presentano ancora qualche rosetta di covata, soprattutto le famiglie più deboli. Tra qualche giorno, dopo il freddo in arrivo da venerdi 21/11 a domenica 23/11 sarà possibile iniziare ad effettuare il trattamento con acido ossalico. Acido ossalico sgocciolato Di seguito riportiamo la preparazione, i dosaggi e la distribuzione:
Quote associative anno 2008 e denuncia alveari
Le denuncie degli alveari devono pervenire entro il giorno 30 novembre 2008 alla segreteria del Consorzio per la successiva trasmissione al servizio veterinario competente (SI RACCOMANDA PUNTUALITA’)
Il versamento può essere effettuato anche su conto corrente postale n° 11978491 intestato a: Consorzio Obbligatorio fra gli apicoltori della Provincia di Gorizia Via Staranzano, 23 34077 - Ronchi dei Legionari Commissione Apistica Alpe Adria Si informa che il giorno 6 dicembre 2008 a Cormons si terrà un incontro tra tecnici, ricercatori, presidenti di associazioni, imprenditori apistici ed istituzioni per verificare la possibilità di collaborazioni transfrontaliere al fine di uniformare la profilassi ed il controllo delle patologie nonché la collaborazione su altre tematiche riguardanti l’apicoltura. Nel pomeriggio alle ore 14.30 sempre nella stessa sede si terrà l’annuale incontro con gli esperti apistici e gli apicoltori interessati (tematiche il piano di monitoraggio in Friuli Venezia Giulia - LAR, Le virosi delle api – CRA Apicoltura Bologna, Profilassi e Controllo delle Patologie – Apicoltore Professionale del Veneto). Entrambi gli incontri sono stati voluti ed organizzati dai quattro consorzi provinciali: Gorizia, Pordenone, Trieste e Udine. Esperti apistici ed interventi di assistenza tecnica e sanitaria Nel periodo fine novembre – dicembre 2008 continuerà il piano di interventi in apiario di assistenza tecnica e sanitaria. I soci possono richiedere in ogni momento l’intervento degli esperti apistici.
La nuova sede del Consorzio Apicoltori L’Ufficio del Consorzio si trova all’interno del Consorzio Agrario (ex Buona Terra), lo stabile è facilmente individuabile lungo la strada che collega Ronchi dei Legionari a Staranzano (Via Staranzano,23).
Nuovo Orario di Apertura Per ogni evenienza è possibile potete contattarci ai seguenti recapiti
Ronchi dei Legionari, 16 novembre 2008 Cordiali saluti
|